
Cada año se fabrican millones de ladrillos en todo el mundo.
Pero, ¿te has preguntado alguna vez cómo se fabrican los ladrillos?
La fabricación de ladrillos ha avanzado mucho desde que empezamos a fabricarlos.
El proceso se ha ido perfeccionando a lo largo de los años y los ladrillos modernos de hoy en día siguen un proceso muy específico.
En este artículo, veremos cómo se fabrica un ladrillo cocido típico.
Materias primas
El principal ingrediente de la mayoría de los ladrillos es la arcilla. Siempre ha sido así.
Hay tipos específicos de minerales arcillosos que se adaptan mejor a la fabricación de ladrillos y, a menudo, la ubicación de la arcilla puede influir en el color del producto final.
¿Qué más contiene un ladrillo?
La adición de arena es una parte importante del ladrillo. Muchos ladrillos también contienen otros aditivos, como cal, óxido de hierro y magnesia, que ofrecen más ventajas.
El último ingrediente crucial en el proceso de fabricación de ladrillos es el agua.
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Proceso de creación del ladrillo
Ahora llegamos al proceso de fabricación en sí.
Como mencionamos anteriormente, no todos los ladrillos que ve se fabricarán en el formato que explicamos a continuación, pero la gran mayoría de los ladrillos cocidos sí lo son.
1. Trituración/molienda
En primer lugar, el material arcilloso crudo y seco se tritura y muele en lo que se denomina una trituradora de mandíbula. Esto convierte el material en partículas más pequeñas y es en esta etapa que se agregan los otros materiales.
Se separan piezas de diferentes tamaños y las piezas más grandes se reservan para machacarlas para que puedan usarse en otro lote.
2. Formando Ladrillos
Hay una serie de opciones diferentes para esta etapa que se utilizan en todo el mundo hoy en día.
La extrusión (o Wirecut) es la más popular ya que es la que proporciona el costo más bajo para producir ladrillos a escala; es en gran medida la opción de producción en masa.
Aquí hay algunos detalles sobre las tres formas más comunes de fabricación de ladrillos.
Extrusión (o Wirecut)
Después de la trituración, el material pulverizado se introduce en un extremo de un molino pug. Luego, el material se dobla para que se mezcle correctamente.
Luego se alimenta a la extrusora donde pasa por otras dos fases: todo el aire se elimina al vacío y el material se compacta.
La forma de ladrillo se forma empujando el material a través de un troquel. Este es un orificio en el extremo de la máquina con forma de sección transversal de un ladrillo.
Luego se cortan secciones de la longitud deseada con sierras o alambres o, en algunos casos, se forma un cable largo y luego se corta en segmentos a partir de ahí.
Los troqueles permiten un cierto grado de versatilidad en la producción. Por ejemplo, se pueden incluir secciones cilíndricas para crear agujeros en el ladrillo.
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Moldura
La arcilla suave y húmeda se moldea con un molde. Con ladrillos hechos a mano, esta arcilla se arrojará al molde, a menudo una caja de madera cubierta con arena y se deja secar.
En la fabricación a mayor escala, una prensa hidráulica compactará el material en la forma requerida. La arena en el interior del molde ayuda a quitar el ladrillo y también le da una cierta textura superficial.
Prensado
Este es similar al método moldeado pero usa arcilla mucho más gruesa y una mayor fuerza al presionar.
La mezcla de arcilla espesa tiene un contenido de agua más bajo que, cuando se presiona, da como resultado un ladrillo más preciso y con bordes más afilados. El material se coloca en una matriz y luego se compacta con un émbolo de acero. Esto se puede ajustar a diferentes presiones.
Estos émbolos a menudo presentan ‘ranas’, la muesca que ves en la parte superior de algunos ladrillos, y tendrán ese contorno más nítido.
Este es un proceso más costoso, particularmente porque generalmente se requiere una cocción más prolongada, pero crea ladrillos mucho más duraderos.
3. Pasos opcionales
Después de estas técnicas de producción, algunos fabricantes pueden optar por incluir algunos otros pasos, dependiendo de los requisitos del ladrillo.
Estos incluyen el biselado, que implica tener un rodillo para hacer una muesca o aplicar un surco a medida que sale de la extrusora.
Algunos ladrillos también se pueden recubrir con arena, ya sea con una máquina vibratoria, un rodillo de presión o, para el material más duro, un chorro de arena.
4. Secado
Una vez que se ha hecho el ladrillo, debe secarse.
La eliminación del exceso de humedad es importante. Si no se quita, se evaporará demasiado rápido durante la cocción y causará grietas, arruinando así el ladrillo.
Hay un par de formas de secar grandes cantidades de ladrillo. Durante mucho tiempo, la forma más común de hacerlo fue mediante el uso de secadores de túnel.
Estos consisten en una cámara larga a través de la cual se empuja lentamente la vajilla fresca. El aire caliente que circula por el ventilador se introduce en la secadora que cubre los ladrillos.
Las torvas secadoras de cámara automáticos también se utilizan mucho. Los ladrillos se asientan sobre barras extruidas y se colocan en filas donde se secan en un clima fuertemente regulado.
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5. Coción
El siguiente paso importante en la fabricación de ladrillos es el proceso de cocción.
Generalmente, los ladrillos permanecerán en los mismos carros utilizados para el proceso de secado para llevarlos al horno. Aquí es donde se produce el cocido.
Los hornos han evolucionado significativamente a lo largo de los años, aumentando la capacidad, la consistencia y la eficiencia económica.
La mayoría de los hornos en funcionamiento son hornos de túnel, en los que los ladrillos se empujan a través de un largo túnel especialmente construido, mientras se queman.
Solían ser altas y estrechas. Ahora son generalmente más bajos y más anchos, lo que permite disparar más ladrillos a la vez.
La mayoría de los ladrillos en estos días son de gas para regular mejor una temperatura continua. Pero en algunos casos, se puede usar un fuego de carbón.
6. Descarga
La parte final del proceso consiste en permitir que los ladrillos se enfríen y luego se descarguen.
Se retiran o «descortezan» de los vagones y luego se «colocan» en pilas donde luego se pueden envolver y empaquetar para su distribución.